Рекомендации для родителей по профилактике и коррекции
агрессивного поведения подростка
Слово «агрессия» (от лат. aggressio — нападение) — это деструктивное, разрушающее и враждебное поведение в отношении окружающих людей. А вот агрессивность — это черта личности, которая, с одной стороны, определяется врожденными особенностями темперамента ребенка, а с другой — стилем общения и воспитания в семье.
Из многочисленных видов агрессии в детском возрасте чаще всего встречаются следующие: физическая - использование физической силы против кого- либо или чего-либо; вербальная (словесная) - проявление грубости в речи, отрицательное речевое воздействие, обидное общение, выражение негативных эмоций и намерений в неприемлемой, оскорбительной для собеседника форме; аутоагрессия - агрессия, направленная на себя, проявляющаяся в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений вплоть до самоубийства.
Основными причинами проявлений детской агрессивности являются: - стремление привлечь к себе внимание сверстников; - стремление получить желаемый результат; - стремление быть главным; - защита и месть; - с целью подчеркнуть свое превосходство.
Коррекция агрессивного поведения подростков
Отношения «взрослый - агрессивный подросток» имеют свои правила, позволяющие обеспечивать разрешение конфликтов и одновременно целенаправленно корректировать поведение таких детей:
1. Спокойная реакция взрослого на агрессию подростка. Это может быть полное игнорирование его реакций способом выхода в другую комнату при разговоре; - ухудшение самочувствия, конфликты со сверстниками. Возможно, в такой ситуации целесообразно будет вспомнить свое негативное поведение в период взросления. Но примеры из личного опыта не должны стать для вашего ребенка указателем к действиям.
2. Акцентирование внимания взрослого на поступке подростка, а не на его личности. Анализируя поведение сына или дочки, важно ограничиться конкретным фактом и ни в коем случае не вспоминать, что это уже было, что вчера или позавчера были другие агрессивные действия. Только беседуя о конкретной ситуации, подросток сможет критично оценить себя. Нужно убедить, что агрессия вредит, прежде всего, ему самому. Ребенок должен из ваших бесед понимать, что вы осуждаете его поступок, а не личность. То есть вы любите ребенка и хотите ему только добра.
3. Контроль над своими негативными эмоциями. Родители - первый авторитет для детей. И поэтому надо каждую минуту контролировать свои эмоции, не давая малейшего повода подросткам для копирования негатива. Если же такое случается, то при подростке нужно признать, что вы были неправы, не сдержались, и попросить прощения.
4. Снижение напряженных ситуаций. Если вы конфликтуете с ребенком, то нельзя допускать таких действий: переходить на угрозы, втягивать в спор посторонних людей, обзывать подростка, использовать физическую силу, сравнивать его с другими детьми, подкупать его будущими покупками или вольностями.
5. Личная демонстрация неагрессивного поведения. Спокойствие взрослых в конфликтной ситуации — лучший нейтрализатор агрессии подростков. Дайте возможность детям высказаться и объяснить свое поведение. Выслушайте ребенка. Используйте юмор, будьте искренними с детьми. Беседуйте с ними так, как с партнерами, взрослыми личностями, а не вашими подчиненными без опыта, знаний и права на собственное мнение.
раскрыть » / « свернуть